Боевой вес!
В период соревнований надо особенно тщательно выполнять требования, предъявляемые к объему и калорийности пищи, ее усвояемости. Если соревнования состоятся в первой половине дня, на завтрак дают салат из помидоров с луком, тушеное говяжье или куриное мясо, котлеты, яйца всмятку, кашу из крупы «геркулес», сливочное масло, сладкий чай, кофе или какао.
Обед должен способствовать быстрому восстановлению сил, затраченных на соревнованиях, быть богатым животными белками и углеводами (главным образом крахмалом, чтобы обеспечить постепенное всасывание, полное усвоение и пополнение углеводных запасов печени). Если соревнование проводится в вечерние часы, обед (не позже чем за 3-4 ч до боя) должен быть легким, легкоусвояемым, малообъемным, но высококалорийным. В него не следует включать жирное жареное мясо, дичь, свиное сало, бобовые, капусту, ржаной хлеб и т. п.
За два дня до соревнований и в течение двух дней после них не рекомендуется включать в рацион рис, студни, заливные и желе, которые богаты гликоколом, угнетающим действие липотропных веществ, снижающим функциональную активность печени, а следовательно, работоспособность спортсменов. Желателен крепкий бульон, вареное мясо или котлеты с комбинированными овощами. На третье блюдо рекомендуются сладкие витаминизированные фруктовые компоты или кисели.
Боксеру выгодно несколько превосходить своего противника по массе тела, так как при прочих равных условиях это увеличивает силу удара. Поэтому каждый боксер стремится держать массу тела ближе к верхней границе весовой категории. Некоторые боксеры, стремящиеся выступать в более низкой весовой категории, «сгоняют» лишнюю массу, что не только ухудшает спортивные результаты, но и наносит ущерб здоровью.
Боевой вес, при котором боксер может достичь наилучших спортивных результатов, является одним из показателей спортивной формы и достигается в результате тренировки, гигиенического режима, режима питания и водно-солевого.
Объективными показателями боевого веса являются хорошо развитая мускулатура и отсутствие излишнего жира, субъективными — хорошее самочувствие, подвижность, ровное и глубокое дыхание, сила и выносливость в тренировочном бою с партнером и в состязаниях.В спортивной практике разработаны показатели нормального боевого веса, при котором спортсмен может показать свои лучшие результаты.
Систематически тренирующиеся боксеры первых пяти весовых категорий могут «сгонять» не более 2 кг массы тела, вторых пяти категорий (не считая тяжелого веса, где масса тела не ограничивается) — до 3 кг. Основной способ «сгонки» — систематическая тренировка с ограничением потребления жидкости.Можно также «сгонять» массу тела при помощи тепловых процедур (в том числе и в парной) или специальной диетой. Наибольший эффект дает применение всех указанных способов в комплексе.
В юношеском возрасте происходит непрерывное увеличение массы тела в связи с ростом организма. Так, например, ежегодный прирост массы тела в возрасте 14-15 лет составляет 4-4,5 кг, в 18-19 лет — не менее 1-1,5 кг. Опыт показывает, что у юношей, занимающихся спортом, масса тела увеличивается быстрее (5-6 кг). В этом возрасте жировые запасы ограничены, поэтому «сгонять» массу тела недопустимо, так как уменьшение ее происходит за счет мышечной ткани.
Масса тела боксера может колебаться в значительных пределах.
Как правило, в начале занятий спортом или после некоторого перерыва под воздействием физических нагрузок она несколько уменьшается (на 2-3 кг), а затем стабилизируется или повышается (в основном за счет увеличения мышечной массы). В зависимости от индивидуальных особенностей, интенсивности и продолжительности физической нагрузки, температуры и влажности воздуха после каждой тренировки масса тела уменьшается от 0,5 до 2 кг, но быстро восстанавливается.
Исследования и опыт показывают, что наибольшая потеря массы тела происходит на длительных тренировках невысокой интенсивности. Не рекомендуется тренироваться тепло одевшись. Вследствие обильного потения в начале тренировки потом пропитывается одежда, образуя барьер между телом и окружающей средой, затрудняя теплоотдачу и ухудшая гигиенические условия тренировки.
Одно посещение парной вызывает потерю 1 кг массы тела (воды). Пользование парной имеет большое гигиеническое значение: активизируется деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем, увеличивается теплоотдача через кожу, ускоряется обмен веществ и т. п. Парной пользуются также с лечебной целью для увеличения притока крови к мышцам и связочному аппарату при растяжениях или крепатуре и др. Хорошие результаты дает массаж в перерывах между сеансами парения.
К сожалению, парной часто пользуются для форсирования «сгонки» массы тела (3-4 кг за 3-4 ч). Потеря такого количества воды в короткий срок приводит к резкому уменьшению работоспособности, снижению тонуса мышц, потере быстроты, силы и выносливости. Следует остерегаться перегрева тела (вялость, головокружение, одышка, затруднительная речь, повышенное слюноотделение).
Масса тела зависит от роста, окружности груди и других показателей и колеблется в пределах индивидуальной физической нормы. Когда же вследствие излишнего отложения жира эта индивидуальная норма превзойдена, возникает необходимость в искусственном снижении массы тела. Более длительное, но эффективное уменьшение массы тела достигается специальной диетой и снижением употребления жидкости и соли. Недостаточная калорийность питания вынуждает организм вовлекать в процессы обмена веществ скопившийся резервный жир. Суточную калорийность питания снижают до 30-45 ккал на 1 кг массы тела за счет уменьшения в рационе углеводов и жиров (количество белков должно быть сохранено на прежнем уровне).
При регулировании и «сгонке» массы тела можно рекомендовать потребление белка 2,4-2,5 г, жиров 1,0-2,0 г и углеводов 4,0-4,5 г в сутки. В отдельных случаях количество жиров может быть уменьшено.
Основу пайка должны составлять сыры, овощи, фрукты, а также нежирное мясо или рыба. Растительная пища объемиста, малокалорийна и быстро утоляет голод. Кроме того, сырые овощи и фрукты (особенно яблоки) бедны хлоридом натрия и относительно богаты калием, что способствует потере воды организмом. Подбирая ассортимент растительных продуктов, следует избегать фруктов, чрезмерно богатых сахарами (изюм, финики, бананы), а также несколько уменьшить потребление картофеля, содержащего много крахмала.Содержание хлорида натрия н рационе должно составлять не более 5-8 г, включая соль, входящую в состав пищевых продуктов. Питьевой режим следует ограничить до 0,5-0,6 л в сутки. В эту норму входит чашка бульона (на обед), два стакана молока, кефира или ацедофилина (завтрак, ужин). В зависимости от того, насколько надо уменьшить массу тела, режим назначают на 2-7 дней и сочетают с другими средствами (суховоздушные ванны, парная и т. п.).
Массу тела следует регулировать заблаговременно и постепенно. Форсированная «сгонка» физиологически менее оправдана. Так называемая неощутимая потеря массы тела происходит круглые сутки в процессе трудовой деятельности, занятий и даже сна и обусловлена физиологическими процессами. Она зависит от индивидуальных особенностей, характера трудовой деятельности. Считается, что неощутимой является потеря 23 г за 1 ч на 1м2 поверхности тела. За время ночного сна масса тела боксера уменьшается до 1 кг (каждый боксер должен знать свою норму и точно рассчитать ужин). Подбирая средства для регулирования, необходимо исходить из количества жира, воды и тощей массы в общей массе тела. Например, от лишнего жира освобождаются на протяжении более длительного срока в основном за счет специального питания.
В процессе турнира массу тела поддерживать значительно легче, чем готовясь к первому поединку, чему способствуют интенсивная физическая и нервная нагрузка, а также диета. Во время турнира не следует допускать больших колебаний массы тела. Мероприятия по регулированию массы тела не должны нарушать нормальной деятельности организма, особенно в процессе турнира, который теперь длится 12—15 дней. Правильная подготовка боевого веса к поединку содействует успешному выступлению боксера.